我们处在一个全球经济互动的时代,自中国加入世界贸易组织以来,已兑现了当初的许多承诺,但是围绕纺织贸易纠纷却大大出乎我们的想象,配额取消之后,设限也应该扫清,然而好像事与愿违,纺织贸易的摩擦既频繁、又最为突出的,甚至总是中外谈判的焦点。这既反映了中国作为纺织加工大国的实力,也涉及一些知识产权的争执。中国造的产品已经投入到全球经济的循环之中,所以在互有互惠的市场中,要有打开的视野,要有相互尊重的利益。国内的家纺企业首先要充分了解自身,对自己有一个合理的定位和判断,这样在把自己端出去时,就能够争取最大的主动,有了最大的主动,才会有实现最大利益的可能性。发达国家也热衷中国的市场,原来我们强调开放和引进,现在人家也愿意主动进来,知道中国是全球最大的市场,世界关注我们,人家也绞尽脑汁琢磨我们,如果我们不去研究别人,哪有凭白享有市场的道理。
国际家纺展会是一个亮相行业成就的窗口 例如德国法兰克福家纺博览会,是全球公认的行业盛事,我们国内企业对其的认允也是毋庸置疑的。自1980年中国官方首次派纺织部生产司的专业人员参观展会,到现在已经发展成既有贸易展团参展,又有中央和地方协会乃至于企业与个人倾巢出动的参观团观摩,人数之众,今非昔比。从2001年中国贸促会纺织分会首次组织十几人的队伍,扩散之快完全出乎意料。中国的家纺业界对法兰克福家纺博览会一点不陌生,每年年终将至,许多人已经做好年初的安排,而第一站往往就是法兰克福。 企业的行为是追逐利润,看家纺展也是为了获得最新的流行趋势信息,把握下一季的产品的方向。而法兰克福家纺展,一在年头企业制定开年计划之前,二是规模最大,所以特别有吸引力。但是全面环顾世界的经济形势,最近几年,这个家纺展的规模已逐年萎缩。目前看来,中国捧场的人数还在逐年递增。法兰克福本来就是欧洲最开放的城市之一,而在家纺展遇见同胞,一点也不稀罕的,我们可能在国内邀约不到自己的朋友或对手,到展会期间仿佛事先约好的一样如期而至,可见英雄所见略同。 其它的国际性专业家纺展会,如土耳其的EVETKS展会人气也不错,是全球第二大家纺展会;西班牙的瓦伦西亚家纺博览会也在一月份举行,规模不及八月中国上海家纺博览会,很难在那里看见华人面孔;纽约、新德里、莫斯科、布鲁塞尔都有家纺展,我们一般想象那里的东西比中国有特点,国际化程度高,其实主要是我们处在自己的文化氛围之中不以为然,当然进一步发展中国本民族的特色是证明我们存在的根本。 国际展会上中国企业的位置 理论上讲,每次展会都应有都进步才对。实际情形不好一言妄断,商业做秀是可以理解的,这可能像一般人评价的好看或不好看。对具体品牌、花型、款式、配饰、展示甚至包括价格的追踪会更有意义。我们大多做不到这样的追踪,语言表达、亚裔面孔都是障碍。做脸面的品牌喜欢以精为多,做买卖的企业唯恐疏漏缺遗。在法兰克福展会中,三号馆的中心摊位和九号馆的底下两层,是撑门面的,也就是要始终顾忌形象的,这当中有一如既往的重复,也有推陈出新的表现。今年的八号馆也做出很多看点,二层五号馆壁纸非常整体,但少了去年的壁纸趋势发布;十号馆原来普遍给人的印象差,许多展位的进步反倒超出了预想,尽管那里不是时尚主要的看点,属于标准的买卖场所,但说明亚洲国家已经或正在崛起的形象意识。今年和去年比较,五号毛巾馆取消了,主流面料的三号馆和欧美唱主角的九号家居馆展位都没有安排满,这不能不是一个信号。中国有很多上进意识强的企业很想跻身主流展馆,甚至资产实力并不下于一些可以准入的西方企业,但是组织方并未考虑与时俱进的积极举措,仍然维持旧有的规范,让发展中国家处在边缘化的位置。现实地对中国企业来讲,与其改变别人的体制,不如提高自己的质量,坚持不懈地走创新之路,以实力证明我们应该担当的角色。平心静气地讲,国内企业在产品开发的软性环节中,和发达国家相比还是有距离的,企业家要有心悦诚服的思想意识认同软体知识的价值。我们要拿出时间补足差距,要拿出资金证明开发价值。企业要利用自己的资源营造小环境,让专业人员全神贯注职业本身,并培养员工相互间的合作精神,这样必定促进家纺产品的真正提升,等到该我们说话的时候,我们一定当仁不让。现在西方国家的劳动力成本,大大超出了纺织生产允许的限度,退潮之势已不可避免,但这并不意味发展中国家要起来相互间就没有竞争,挑战和机遇是同在的。 展会之于成熟的品牌有多大的意义,关系到企业的投入,这个投入和展品的丰富程度不无关系,有的企业需要展会的提携推广,展示陈列一定是往上走的;有的企业只要证明自己存在,所以是保守和下滑的,展示也不经心;当然,也有出类拔萃的企业和品牌,在消费大众中已经深入人心,它们不需要粘展会的光,展会也占不到他们的便宜,他们从来重视自己的品牌形象和自身在消费者心目中的位置,他们业已成功,他们不卖视线以下展会的帐。所以形象的问题要根据必要性具体分析。 这样必定促进家纺产品的真正提升,等到该我们说话的时候,我们一定当仁不让。现在西方国家的劳动力成本,大大超出了纺织生产允许的限度,退潮之势已不可避免,但这并不意味发展中国家要起来相互间就没有竞争,中国有发展的空间和能力,但也正像人们常说的,挑战和机遇同在。 国际展会对国内家纺行业发展的意义是知彼知己、百战不殆 国际展会对国内家纺行业发展的意义是知彼知己,百战不殆。理想的国际展是世界范围的平台,有提升的价值。挂国际展招牌的就不好讲了。那只有好自为知!尽管展会是最重要的信息渠道之一,但也勿想通过展会一网打尽,搜罗所有的信息,这本身也不现实。许多生产企业,为了保护自己的权益,并不轻易公开自己的最新产品,他们自然会考虑为信任的顾主保留畅通的渠道。竞争社会的生存艺术,就是要留有余地。 我们相信国际主要展会可以看到前沿的东西,是否最前沿,则仰赖于我们的接受程度。我们不打无准备之战,所以不能漫无目的地走马观花,全身心感触展会的氛围是大有裨益的,知道有很多人为家纺忙碌着。但作为一个明智的业内人士,应该忙得心中了然,而不是只知道跟风,以为守着西方的平台就时尚着。对于设计师来讲,时尚是什么,是自己合乎感性的思维判断,而不是现成的自来食!否则就意味着过时或不负责任。时尚不是一纸简单的趋势报告就能概括殆尽,它还取决于接受者的悟性。对于业内笃信家纺展会的设计师来讲,不妨看一些有相关联的其它展会,欣赏更广泛的艺术形式,完全局限于业内展会的产品,倒是容易粘上抄袭的嫌疑。看得开一些,思维更活跃,只要投入的思考,赐予灵感的滋养会很多。它倒不一定仅限于单一的行业展。再有,不要只看自己把玩熟悉的东西,这好像是专业职守,实际上也相当于偏食。距离会给我们意外的新鲜,欲擒故纵的逃脱也是忠于职守的方式。西方设计之所以成功,尽管是做商业行为,但是融入了表达文化内在的自觉。我们在喊文化,但却忽略了文化必备的自省,总是想拿它当商业投机的枪使,太缺乏使命感了。 国内到法兰克福看展会有三类人群。一是企业老总,关心买花稿、关心同类产品的花型和款式、关心展示、关心销售业绩,但不太见他们关心趋势馆的概念展示。同样,设计人员和销售人员也不关心趋势,“那东西太虚,没有实际用途”,设计人员如是说。但是观展的人都说去看最新的流行趋势的,趋势再哪里?当然不在趋势馆!只在和他们一样的产品之中。设计人员看花型和款式很仔细,他们只看现在进行时,不太有能力管它的来龙去脉,这样势必观察的局部现象很多,而统揽不出规律性的东西;销售人员忙做生意,不太有时间到别的展厅走走,虽是年年来,也都是守着自家的产品等买家,卖得好,产品适销对路,当然是符合趋势;卖得不好,客人太不了解我们了!销售人员擅长总结那些东西好卖,虽说有点过去时,倒是实实在在可靠,到法兰克福那么好的机会,销售人员一定要到看得见设计的展厅开眼界,看世界范围的现代时;预测的事设计人员倒是可以说话,但是太冒风险,宁可稳扎稳打,也不指手划脚,担责任的事还是老总自己定夺,老总是十八般武艺,样样张罗,但到底精通那个专项,也面临市场的严峻考验。所以就目前的层面讲,看展会模仿多,创新少,我们对自身的提高没有达到自由的境地,我们还捆着手脚跳舞,但是我们已经知道了自由的价值。不过那还有一断艰辛的路要走。 |
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